Статья: Салатные заправки

Статья: Салатные заправки

Вступление

Привет мои дорогие читатели. Сегодня мне хочется поговорить с вами о заправках к салатам. Эту тему я считаю очень актуальной, т.к. в нашей стране хозяйки зачастую используют очень ограниченный набор заправок, в который входят известные еще нашим бабушкам: майонез, безусловно, лидер среди русских заправок, сметана и растительное масло. Возможно, я удивлю, но заправлять салаты можно великим множеством разнообразных, вкусных, ярких заправок. Предлагаю заострить внимание, на некоторых из них. Поверьте, после прочтения этой статьи, ваши взгляды изменятся, а вкусовые рецепторы скажут вам спасибо за новые вкусовые ощущения.

Часть 1

Итак, начать хочу все-таки с классики. Майонез - безумно популярная штука в нашей стране. Полки магазинов пестрят разными брендами, производители предлагают на выбор облегченные варианты, майонез на оливковом масле и еще много всякой всячины. Майонез - это продукт жирный, в больших количествах вредный и не всегда вкусный, тем более, что сегодня на рынке существует его заменитель, майонезный продукт, отвратительная штука скажу я вам, который, к тому же очень просто перепутать с классическим соусом. Почему же майонез покупают и едят в таких количествах? Ответ прост, привычка и относительно недорогая цена. Вот и кладем мы майонез везде, куда только придется, и салаты заправляем, и пельмешки с ним трескаем, при этом здоровье свое гробим нещадно. Если уж вы так любите майонез, то для вас есть только один выход, мы ведь с вами кулинары, поэтому если уж употреблять в пищу майонез, то пусть он будет нашего собственного производства. Да на это нужно потратить время, да храниться он будет значительно меньше, но зато вы будете знать из чего этот самый майонез приготовлен, и вкус его будет отличаться от покупного в лучшую сторону.

Часть 2

Итак, для приготовления соуса тире заправки под названием “домашний майонез” нам понадобится : пару яичных желтков (яйца лучше брать деревенские, крупные и хорошего качества) сок лимона, (в покупном используется уксус), растительное масло, тут сами решайте какое оно будет, оливковое первого отжима или очищенное подсолнечное, чайная ложка горчицы (можно взять диженскую, можно русскую), щепотка сахара, щепотка соли, немного белого перца. Берем желтки, добавляем в них горчицу, лимонный сок, смешиваем все до однородной консистенции, можно вручную венчиком, можно использовать миксер. Добавляем соль, сахар, перец. Продолжаем непрерывно мешать. Теперь нам необходимо сделать эмульсию, т.е. ввести в желтки растительное масло. Сначала вливаем масло, по чуть-чуть, при этом, не перестаем мешать нашу смесь. Когда масло соединилось с желтками, вы это сразу поймете, можно вливать его уже смелее. Помните, чем больше масла, тем гуще соус, вот такой вот парадокс, таким образом, густоту вы регулируете сами. Тут главное не останавливаться и мешать, мешать, мешать. Пробуйте майонез, если не хватает, например, соли, сахара или кислинки просто добавьте на ваш вкус.

Часть 3

В итоге, вы получите отличный майонез, собственного производства, качественный и вкусный. Хотите добавить чеснок, пожалуйста, хотите порубить в него соленые огурцы, тоже ваше право. Экспериментируйте и добавляйте, все что захотите, а можете ничего не добавлять, а просто заправить ваш любимый праздничный салат” Оливье” своим домашним, собственноручно приготовленным майонезом, что предаст вашему блюду индивидуальность и некую изюминку, ваша соседка точно умрет от зависти))). Вот вам первый вариант простой и любимой всеми заправки, только намного более вкусный и сделанный своими руками.

Часть 4

Вторая заправка, которую я хочу вам предложить, называется “Винегрет”. Название свое она получила не от салата, а от французского слова “vinaigrer”, что означает приправлять уксусом. Действительно в качестве кислоты в этой заправке используется уксус, но не привычный нам спиртовой, а благородный винный уксус. Как вы уже наверно догадались, родом эта заправка из самой Франции, она имеет много разновидностей и вкусовых вариаций, но основа у нее всегда одна. Для того, чтоб приготовить, не побоюсь этого слова, классную заправку нам понадобится совсем немного ингредиентов. Красно-винный уксус, немного горчицы, оливковое масло первого отжима, соль и сахар. Тут все дело в пропорциях, вот они: на 5 частей оливкового масла, необходимо взять 3 части красно-винного уксуса, другими словами, если мерить это дело столовыми ложками, то берем 5 ст.л. масла и 3 ст.л. уксуса, его кстати, можно заменить лимонным соком, но я бы не советовал, потеряете во вкусе. Итак, масло и уксус налиты в емкость, но вы, конечно понимаете, что смешать эти два ингредиента невозможно, они будут расслаиваться, тут нам на выручку приходит горчица, совсем немного, буквально пол чайной ложки. Горчица, это превосходный эмульгатор (вещества, обеспечивающие создание однородной консистенции из несмешивающихся жидкостей.), всегда помните об этом. Добавляйте горчицу и смешивайте все ингредиенты вместе, немного соли и сахара, обалденная заправка готова. Заправьте этим соусом салат из томатов и лука, это просто бомба, взрыв для вкусовых рецепторов. Одноименный салат винегрет, тоже идеальный кандидат под эту заправку.

Часть 5

Но это только основа, вы просто не можете не добавить в эту заправку немного тертого чеснока и лука, приправить перцем чили, или любой другой специей и вы тут же получаете абсолютно новый вкус. Цедра лимона или апельсина, мед вместо сахара, дробленые орехи, все ограничивается лишь вашей фантазией, добавляйте в основу те ингредиенты, которые вам нравятся, тут нет никаких правил, главное соблюсти пропорции в основе винегрета и хорошо сбалансировать вкусы.

Часть 6

Кстати о мёде, следующей на нашу сцену выходит медово-горчичная заправка или правильней сказать соус. Приготовить ее проще простого. Чайная ложка меда, чайная ложка горчицы, вливаем подсолнечное масло, перемешиваем до однородной консистенции, густоту регулируйте маслом, ведь вы уже знаете, чем больше масла, тем гуще заправка. Такой соус исключительно хорош к рыбе, курице, овощам, опять же ваша фантазия ваш лучший друг.

Часть 7

Вот таким нехитрым способом вы обзавелись набором из отличных заправок, узнали основы, так сказать. Домашний майонез, Винегрет, Медово-горчичная заправка, все это отлично дополнит ваши салаты. Помните, это лишь основы, добавляйте другие ингредиенты, пробуйте новые добавки, вы удивитесь, как изменится вкус привычных продуктов. Это, конечно же далеко не весь список хороших заправок, я с удовольствием его продолжу в следующих статьях, но пока, вам есть с чем поработать)))

Эпилог

Уделяйте внимание деталям, не упускайте мелочей. Готовка процесс творческий и требовательный, но в благодарность вы получаете отменный вкус и неповторимую радость от результата и проделанной лично вами работы. А я в свою очередь буду делиться с вами накопленным опытом и секретами в своих следующих откровениях. Приятного аппетита!

Ваш неисправимый кулинар Максим Цыгвинцев.

Опубликовано Daddy Max в Авторские статьи
Фокачча с грибами и томлеными томатами

Фокачча с грибами и томлеными томатами

Ингредиенты:

Для теста:
Картофель - 120 гр.
Мука - 250 гр.
Молоко – 100 мл.
Дрожжи – 10 гр.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л. (без горки)
Растительное масло – 2 ст.л.
Для начинки:
Помидоры черри – 150 гр.
Шампиньоны – 200 гр.
Сыр моцарелла – 150 гр.
Орегано – по вкусу
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу

Примечание:

Сложность: Сложное блюдо
Время: 3 часа
Кухня: Итальянская

Шаг 1

Делаем тесто. Отвариваем картофель, разминаем в пюре. В миску вливаем молоко комнатной температуры, растворяем в нем дрожжи, добавляем растительное масло, перемешиваем. Муку просеиваем и добавляем миску, туда же кладем пюре из картофеля. Тщательно вымешиваем тесто, пока не перестанет прилипать к рукам, добавляем соль и месим еще минут 5. Накрываем полотенцем и оставляем на 1.5 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. После того как тесто поднялось, обминаем его и оставляем под полотенцем на вторую расстойку еще на 1 час, оно снова должно увеличиться в объеме.

Шаг 2

Грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, перекладываем на салфетку, для того, чтоб убрать лишнее масло. Помидоры поливаем растительным маслом, солим, перчим, посыпаем орегано. Ставим в разогретую духовку на 10 мин при 200 градусах.

Шаг 3

Тесто нарезаем на кусочки. Скатываем шарики, раскатываем каждый шарик в лепешку диаметром примерно 8 см. Оставляем лепешки под полотенцем на 20 мин., чтобы немного поднялись.

Шаг 4

Выпекаем лепешки в духовке 7 минут при 220 градусах. Достаем их из духовки. Натираем сыр. Кладем на выпеченные лепешки жареные грибы, на них тертый сыр, сверху томленые томаты. Ставим фокаччу с начинкой в духовку еще на 4 минуты, сыр должен полностью расплавиться.

Опубликовано Daddy Max в Рецепты
Куриная печень с зеленым перцем

Куриная печень с зеленым перцем

Ингредиенты:

Куриная печень – 500 гр.
Болгарский зеленый перец – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Жгучий перец – 1 шт.
Соль – по вкусу
Куриный бульон – 1 стакан
Растительное масло
Крахмал – столовая ложка

Примечание:

Сложность: Простое блюдо
Время: 30 мин.
Кухня: Русская

Шаг 1.

Обжариваем печень на растительном масле до образования золотистой корочки. Достаем печень из сотейника.

Шаг 2

Нарезаем лук полукольцами, перец нарезаем соломкой. Жгучий перец мелко рубим. Обжариваем овощи в том же сотейнике, где обжаривали печень. Добавляем печень к овощам, заливаем куриным бульоном и тушим все вместе 15 минут. Разводим крахмал в 1 стакане холодной воды и загущаем до состояния соуса.

Опубликовано Daddy Max в Рецепты
Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

Картофель - 4 шт.
Порошок сладкой паприки – 2 ч.л.
Розмарин – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.

Примечание:

Сложность: Простое блюдо
Время: 40 мин.
Кухня: Американская

Шаг 1

Нарезаем картофель дольками. Смешиваем все ингредиенты в миске. Ставим картофель в духовку на 30-35 мин. при 180 гр. Картофель должен хорошо подрумяниться и стать мягким внутри.

Опубликовано Daddy Max в Рецепты
Яблочный “Крамбл”

Яблочный “Крамбл”

Ингредиенты:

Яблоки – 4 шт.
Мука – 200 гр.
Сахар – 200 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Корица – по вкусу

Примечание:

Сложность: Простое блюдо
Время: 1 час
Кухня: Английская

Шаг 1

Удаляем из яблок середину. Нарезаем на небольшие дольки.

Шаг 2

Масло растираем с сахаром, всыпаем муку и перемешиваем. Делаем штрейзель (кондитерская крошка) Должна получиться рассыпчатая консистенция (см. фото).

Шаг 3

В емкость для запекания выкладываем яблоки, присыпаем корицей и небольшим количеством сахара. Сверху выкладываем штрейзель, чтоб полностью покрыл яблоки. Ставим в разогретую духовку на 30-35 минут, при 180 гр.

Опубликовано Daddy Max в Рецепты
Куриные ножки в панировке

Куриные ножки в панировке

Ингредиенты:

Куриные ножки – 1 кг.
Хлопья кукурузные – 500 гр.
Мука
Яйцо – 3 шт.
Перец молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Порошок сладкой паприки – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 л. для фритюра и 50 мл. для панировки.

Примечание:

Сложность: Блюдо средней сложности
Время: 1 час
Кухня: Интернациональная

Шаг 1

Кладем сырые ножки в куриный бульон (отваренный заранее). Доводим до кипения и выключаем огонь. Закрываем крышкой и даем полностью остыть.

Шаг 2

Делаем панировку. В блендер кладем хлопья, соль, перец, порошок паприки и 50 мл. растительного масла. Пробиваем все до образования мелкой крошки.

Шаг 3

Взбиваем яйца. Обваливаем остывшие ножки в муке, потом окунаем в яйцо, потом обваливаем в панировке. Отправляем во фритюр (разогрейте 1 л. масла в кастрюле). Готовим во фритюре около 5 минут, каждую ножку. Выкладываем на салфетку, чтоб убрать лишнее масло. Подаем с любым соусом.

Опубликовано Daddy Max в Рецепты
Польпетте

Польпетте

Ингредиенты:

Фарш говяжий – 1 кг.
Лук – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Пармезан – 150 гр.
Перец молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Петрушка – 3 веточки
Болгарский перец
Мука
Семена фенхеля (не обязательно) – 1 ч.л.
Вино белое сухое – 200 мл.
Лимон – 2 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец горошком – 5 горошин
Растительное масло

Примечание:

Сложность: Простое блюдо
Время: 40 мин.
Кухня: Итальянская

Шаг 1.

В миску кладем фарш, добавляем яйцо, соль, перец, натираем на терке лук (1 шт.) и пармезан, кладем в фарш. Хорошо вымешиваем. Убираем в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Делаем из фарша фрикадельки. Обваливаем в муке. Обжариваем на растительном масле, до образования корочки.

Шаг 3

Делаем соус. В кастрюле обжариваем лук. Заливаем вином, добавляем перец горошком и лавровый лист. Выпариваем. Вливаем сок лимонов, добавляем сахар, солим. Перекладываем в соус фрикадельки, тушим 5 минут. Подаем с гарниром, посыпаем сверху нарубленной петрушкой и болгарским перцем. В качестве гарнира, в данном случае, используется булгур.

Опубликовано Daddy Max в Рецепты
Статья: Тесто для пиццы

Статья: Тесто для пиццы

Вступление

Хочу обсудить наболевший вопрос. Тема теста для пиццы будоражит меня уже давно. На просторах необъятного интернета есть множество рецептов теста для пиццы и многие из них прямо скажем, никуда не годятся.

Часть 1

Давайте начнем сначала. Пиццу придумали в Италии, первые прототипы пиццы появились еще у древних римлян, но это еще не была пицца в нашем с вами понимании. Римляне просто складывали еду на лепешку и собственно, таким образом, употребляли в пищу. Само название пицца, появилось намного позже. Родиной пиццы является Неаполь, что в Италии. Но популяризировали пиццу уже ближе к нашему времени, и кто бы вы думали? Конечно бравые любители фаст-фуда Американцы. Но к великому сожалению, они же ее и испортили и посеяли смуту в головах едоков о том, как она должна выглядеть и как нужно правильно ее готовить.

Нужно понимать, что изначально пицца, это еда бедных. Людям просто жалко было выкидывать остатки продуктов и поэтому они придумали незатейливый способ использовать все без остатка.

Часть 2

Если пицца еда бедных, значит это в первую очередь простая еда. Ну скажите, откуда у простых людей в старой Италии были яйца или кефир или что еще веселее майонез? который вообще во Франции придумали. Поэтому, я прошу забыть вас о том, что тесто для пиццы это нечто сложное и замысловатое. Тесто для пиццы – это мука, вода, дрожжи, соль и оливковое масло, которого в Италии в избытке. Конечно, в наши дни можно и даже нужно добавлять немного сахара для придания вкуса тесту, но это не существенное отклонение. Дальше все дело в пропорциях. Конечно, чтоб приготовить классное тесто, нужно быть человеком, искушенным в кулинарии, но не пугайтесь, учиться никогда не поздно. Запомните, соотношение воды к муке примерно один к трем: один стакан воды на 3 стакана муки. Соотношение дрожжей к количеству муки 4-5 % от веса муки. Запомните эти цифры, они практически неизменны для любого дрожжевого теста.

Часть 3

Теперь сам рецепт: наливаем в миску 1 стакан воды, растворяем в нем 15-18 грамм свежих дрожжей, не нужно класть больше, от этого тесто может перебродить и будет иметь кислый привкус. Добавляем к воде щепотку сахара и одну столовую ложку оливкового масла. Перемешиваем все до растворения сахара, который поможет нам активировать дрожжи. Соль пока не добавляем. Теперь смело всыпаем 2 стакана, просеянной через сито пшеничной муки. Берем вилку и начинаем замес. Тесто пока жидкое, но это и хорошо, теперь мы можем регулировать кол-во муки самостоятельно. Подсыпаем еще немного муки, продолжаем замешивать, не всыпайте сразу всю муку, действуйте постепенно. Как только тесто начинает схватываться, доставайте его из миски и начинайте месить руками. Растягивайте в разные стороны, приложите усилие, если тесто все еще очень липкое, присыпьте еще немного муки и продолжайте замес. Чем дольше месите, тем лучше. Через 5 минут, тесто перестанет прилипать к рукам и столу, но это не повод останавливаться, это повод добавить соль, 1 чайную ложку без горки, месите еще как минимум 15-20 минут, за это время соль полностью растворится. В итоге вы получите нежнейший шар из теста, повторяю, тесто должно быть мягким и нежным. Если у вас осталась мука в стакане, значит, вы все сделали верно. Практически никогда не уходят все 3 стакана муки, поэтому мы не всыпали сразу все. Всегда оставляйте возможность для маневра))). Но в некоторых случаях, может понадобиться и 3 стакана, все зависит от свойств муки и воды.

Часть 4

После замеса теста, скатайте его в шар и уберите под пищевую пленку или просто накройте полотенцем. Не нужно убирать его в тепло или в духовку на расстойку, в домашних условиях достаточно оставить его при комнатной температуре на 1-1.5 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза и станет еще нежнее. Теперь просто разделите тесто на шарики и раскатайте в основу для пиццы, примерно 1 см толщиной. А дальше только ваше воображение, томатный соус и начинка, какая вам нравится, но об этом поговорим позже!

Эпилог

Уделяйте внимание деталям, не упускайте мелочей. Готовка процесс творческий и требовательный, но в благодарность вы получаете отменный вкус и неповторимую радость от результата и проделанной лично вами работы. А я в свою очередь буду делиться с вами накопленным опытом и секретами в следующих статьях. Приятного аппетита!

Ваш неисправимый кулинар Максим Цыгвинцев.

Опубликовано Daddy Max в Авторские статьи
Скумбрия в пиве

Скумбрия в пиве

Ингредиенты:

Скумбрия – 2 шт.
Пиво светлое – 1 стакан
Лук – 2 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лимон
Сметана – ½ стакана
Мука
Масло сливочное – 70 гр.
Масло – растительное
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Примечание:

Сложность: Простое блюдо
Время: 40 мин.
Кухня: Итальянская

Шаг 1.

Скумбрию натираем солью и перцем. Нарезаем на куски и обваливаем в муке.

Шаг 2

Обжариваем рыбу на растительном масле до золотистой корочки.

Шаг 3

Лук режем на четверть кольца. Жарим на сливочном масле до прозрачности. Вливаем пол стакана пива и тушим 10 минут на медленном огне.

Шаг 4

Смешиваем сметану с оставшимся пивом. Перекладываем рыбу в форму для запекания. Сверху кладем нарезанный кружочками лимон (примерно 4 кружка), нарезанный болгарский перец, тушеный лук. Заливаем смесью из сметаны и пива, накрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку на 25 минут при 200 гр.

Опубликовано Daddy Max в Рецепты
Уха

Уха

Ингредиенты:

Минтай (потрошенный) – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Картофель – 4 шт.
Яйцо – 2 шт.
Смесь приправ для рыбы
Соль – по вкусу
Перец горошком – 10 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Сливочное масло – 70 гр.

Примечание:

Сложность: Простое блюдо
Время: 40 мин.
Кухня: Интернациональная

Шаг 1

Опускаем рыбу, лавровый лист и перец в холодную воду (2 л.) доводим до кипения и варим на медленном огне 20 мин.
После этого достаем рыбу и удаляем все кости. Филе разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон. Оставляем томиться на очень медленном огне.

Шаг 2

Натираем на терке морковь, лук режем на четверть кольца. Обжариваем овощи на сливочном масле. Как только овощи осели, добавляем специи, солим. Тушим все вместе еще минут 7.

Шаг 3

Режем картофель крупным кубиком, если картофель чистый или молодой, кожуру не счищаем.
Кладем в бульон картофель и обжаренные овощи. Варим до готовности картофеля. После вбиваем в суп яйца, по одному, венчиком или вилкой взбалтываем их в супе. Пробуем, если нужно добавляем еще специи и соль. Выключаем огонь. Даем супу настояться 30 мин.

Опубликовано Daddy Max в Рецепты
Загрузить еще
Получить информацию об услуге

    Имя (Обязательно)

    Телефон (Обязательно)

    Электронная почта

    Выберите услугу

     

    ×
    Оставить заявку

      ×
      Мы сделали новый сайт!

      Предлагаем вам перейти на новую версию нашего сайта, информация на старом сайте может быть не актуальна!

      CHEFSCHOOL.PRO

      ×
      Мы переехали на новый сайт!
      Наш новый сайт CHEFSCHOOL.PRO