Подготовленные куски, кладем в миску и приступаем к маринованию. Есть несколько важных правил, которые вы просто обязаны знать: первое, ни при каких обстоятельствах вы не используете в маринаде кислоту, ни уксус, ни сок лимона, ни что-то там еще! Я понимаю, что ломаю ваши стереотипы, но что делать, если они не имеют права на существование. Кислота, убивает мясо, да она размягчает его, но при этом, напрочь въедается в структуру, и делает мясо кислым, как вы можете считать, что кислый шашлык, это вкусно? Я дарю вам, один из тщательно скрываемых секретов в поварском мире. Для того чтоб размягчить мясо, в него нужно добавить - ГОЧИЦУ! Да, так просто, всего лишь немного горчицы, пол столовой ложки на 1 кг мяса. Это работает для всех видов мяса, горчица действует на волокна, делает мясо мягким, при этом не меняет его вкус, что крайне важно для шашлыка. Идем дальше. Какой маринад, без лучка, согласны? И я люблю добавлять лук, но зачем, скажите, зачем вы добавляете его в маринад, нарезав на крупные полукольца? Это не работает, весь вкус лука остается в луке, потом он прилипает к мясу и горит на углях, горит на самом мясе, делая шашлык непригодным. Один простой инструмент – Терка. Натрите лук на терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте в маринад, мясо напитается ароматами лука, сделает его еще вкуснее. Теперь специи: черный перец обязателен, но и тут есть нюанс, перец должен быть горошком, а не молотым. Возьмите горошины перца, погрейте их на сковороде и разотрите, вдохните аромат и, как говориться, почувствуйте разницу! Так же в маринад неплохо добавить пару растертых листиков лаврушки, она придаст шашлыку особенный шарм. Далее соль и немного растительного масла, оно будет своеобразным проводником для ароматов, как известно, жир хорошо забирает на себя любой вкус. Вот и все, простейшие ингредиенты для маринования, которые есть у каждого, хотите, добавьте любой дополнительный аромат, на ваш собственный вкус, творить никто не запрещал. Перемешайте все вместе, чтоб каждый кусочек мяса, покрылся маринадом, уберите в холодильник не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь и приготовьте для себя и своих близких, невероятный шашлык, который, я просто уверен, запомниться всем надолго. И теперь, вы по праву получите звание лучшего шашлычника в вашей компании! Приятного аппетита.