Суши и Сашими

«Суши» означает «рис с уксусом», а «сашими» означает «только рыба, без риса»

Слово "суши" буквально означает "рис с уксусом". Вот распространенные виды суши:

- Нигири. Продолговатые комочки риса с уксусом украшаются полоской рыбы (сырой или приготовленной), яйцом или овощами; обычно между рисом и другим ингредиентом кладут немного васаби.

- Маки. Рис с уксусом и другие ингредиенты (рыба, яйцо, овощи) закатываются в лист водорослей (нори); получается колбаска, которую нарезают ломтиками на один укус. Тонкие ломтики (обычно с одним ингредиентом) называются хосомаки, толстые - футомаки, а вывернутые наизнанку - урамаки. Гунканмаки - это комочек риса с уксусом, неплотно завернутый в нори, чтобы там осталось место для добавленных ингредиентов (икры рыб, перепелиных яиц).

- Темаки. Также называется "ручным роллом"; готовится так же, как и маки, но скатывается не в колбаску, а в конус, причем ингредиенты торчат оттуда наподобие букета. Едят темаки руками, а не палочками.

- Инари. Рис с уксусом, в который добавлен тонкий кусочек обжаренного тофу. За пределами Японии менее распространены бара, чираши и ошидзуши (рис и другие ингредиенты формуются в кубики).