Желатин

Желатин – это диетический продукт прозрачного или желтоватого цвета, не имеющий запаха и состоящий из коллагена. По сути это съедобный белок животного происхождения, так как его получают путем вытяжки из тканей животных, например, крупного рогатого скота. В переводе с латинского языка желатин означает «застывший». В магазинах его можно встретить в виде кристаллического порошка или тонких пластин.

Виды желатина и сфера их применения:

Благодаря своим уникальным качествам, желатин применяется во многих отраслях. Существует два вида желатина: технический и пищевой.

Технический желатин имеет целый ряд сфер использования. Например, в медицине его используют в качестве источника белка, чтобы предотвратить различные нарушения, связанные с системой питания или свертываемостью крови. В фармакологии это вещество часто применяется для производства специальных свечей и капсул с мягкой оболочкой. В косметологии желатин широко используется для изготовления масок для лица, а также в фотографической и типографической сфере.

Несомненно, наибольшее распространение желатин получил и в пищевой промышленности, особенно - в кондитерском производстве. Из него можно приготовить огромное количество разных сладких изделий, например, таких как желе, пастила, мармелад, зефир и других всевозможных десертов.

Кроме перечисленных сладостей особое внимание желатину уделяется при изготовлении муссовых тортов. С их рецептами, а также с рецептами многих других блюд вы можете ознакомиться на сайте нашей кулинарной школы «Папина кухня».

Как правильно готовить пищевой желатин:

В процессе приготовления того или иного блюда из желатина необходимо придерживаться точных пропорций. Если правильно выполнять все инструкции, то данный процесс окажется под силу человеку, который никогда не готовил до этого момента. Прежде всего, нужно знать, что магазинный пакетик содержит 20г этого порошка. Из такого количества можно приготовить почти 1 кг желе.

Чтобы из желатина получился продукт высокого качества, его нужно уметь правильно разводить. Сначала содержимое пакетика с кристаллическим порошком нужно высыпать в какую-нибудь глубокую ёмкость, добавить один стакан холодной воды, чтобы желатин набухал, и подождать примерно 40 минут. После этого нужно смешать уже набухший желатин с кипяченой теплой водой или любой другой жидкостью - в зависимости от вашего рецепта.

Процесс размачивания пластинок не составит большого труда и займет даже немного меньше времени, чем процесс размачивания порошка. Необходимо знать, сколько весит каждая пластинка желатина, а именно - 2 г. Поэтому, чтобы приготовить приблизительно 1 кг желе, вы должны использовать не меньше 20 пластинок.

Есть также и второй способ размачивания и приготовления желатина, а именно - водяная баня, который также подходит не только профессионалу, но и новичку. Итак, для этого вам понадобятся две кастрюли: одна будет стоять непосредственно на огне, а вторая, меньшая диаметром, сверху. Залить желатин 200 мл холодной воды необходимо заранее, чтобы он успел немного набухнуть. После того, как первая кастрюля хорошо нагрелась, сверху ставится маленькая кастрюля, а её содержимое постоянно помешивается в процессе варки. Важно знать, что максимальная температура желатина может достигать 80 градусов, поэтому важно помнить о мерах безопасности.

Если процесс приготовления желатина показался вам слишком сложным или вы хотите научиться готовить не просто красивые десерты, но ещё и качественные, в таком случае вам обязательно следует записаться на курсы нашей кулинарной школы, на которых из любого новичка получится настоящий шеф-повар или кондитер.