Статья: Картофельное пюре

Вступление

В своей статье я хочу затронуть тему очень популярного в нашей стране блюда, хочу поговорить о Картофельном пюре. Это блюдо знакомо нам с самого детства и в каждой семье его с удовольствием готовят все поколения от бабушек до молодых хозяек.

Часть 1

В своей жизни я перепробовал великое множество разных вариаций пюре. Я понял одно, не все знают и не все понимают, как его нужно готовить. Ведь даже у такого, на первый взгляд простого домашнего блюда, есть свои правила и способы приготовления.
Что же мы должны получить в итоге? Что имеет право называться правильным, вкусным, настоящим картофельным пюре?
Начинается все, как и принято с продуктов. Набор тут совсем незамысловатый картофель, молоко, масло и немного соли, но это просто, только на первый взгляд. Давайте по порядку.

Часть 2

Картофель из свежего урожая не подходит для приготовления пюре, он слишком крахмалистый и не очень хорошо поддается при растирании. Старайтесь брать картошку, которая полежала. Молоко лучше брать пожирнее, не менее 3,2%. Ну а сливочное масло просто обязано быть высокого качества, ведь именно оно придает картофельному пюре отличный сливочный вкус.
И так, продукты куплены, что же делать дальше? Конечно же, для начала нужно отварить картофель. Тут тоже свой нюанс! Очистите картошку от шкурки. Вся картошка разного размера, значит, и время варки будет разное, а это плохо! Первое что мы должны сделать, нарезать картофель на одинаковые куски. Пример: у вас 2 небольшие картофелины и 1 большая, просто разделите большую на 2 части, чтоб получилось 4 небольшие картошки одного размера.
Итак, картофель одного размера, идем дальше. Не нужно заливать картошку холодной водой и ждать пока вода закипит. Вскипятите воду заранее в электрическом чайнике и залейте картошку сразу кипятком, включите огонь и варите до готовности. При такой варке все вкусы останутся в картошке, а не уйдут в воду. Как только картофель сварился, сразу же сливайте воду и дайте ему постоять минуты 3, без крышки. Вы увидите, как от картошки поднимается пар, это нам и нужно. Мы должны убрать всю лишнюю влагу из кастрюли и по возможности с поверхности самого картофеля. Запомните! Картофель разминается НАСУХУЮ. Это очень важный момент, ни в коем случае не добавляйте молоко, перед тем как разминать картошку!

Часть 3

Теперь о молоке. Грубейшая ошибка при добавлении молока в пюре, это добавление холодного молока. Картошка горячая, мы не имеем право добавлять в нее холодный продукт, будь то масло или молоко. Следует поступить следующим образом. Берем нужное кол-во молока. Ставим его на огонь, туда же кладем хороший, большой (не жалейте) кусок качественного сливочного масла. Разогреваем, доводим почти до кипения. И только тогда, вливаем в уже растертый картофель.
Ни при каких обстоятельствах не используйте блендер для превращения картофеля в пюре. Вы получите кастрюлю клейстера, который невозможно будет употреблять в пищу. Только руки, и только специальная толкушка для картофеля!
После того как вы соединили молоко с картошкой, добавьте соли по вкусу и перемешайте. Вроде как все отлично, вкус отменный, все сделали по правилам, но… вам непременно будут попадаться маленькие комочки, это неизбежно. Выход самый простой. Смело берите сито и пропускайте через него готовое пюре. Все комки исчезнут без всяких проблем.
Если вы все сделали правильно, вы получите нежное, бархатистое, насыщенное вкусом пюре, белого, молочного цвета. Я настаиваю на этих нюансах, т.к. сам готовлю картофельное пюре только так.

Эпилог

Уделяйте внимание деталям, не упускайте мелочей. Готовка процесс творческий и требовательный, но в благодарность вы получаете отменный вкус и неповторимую радость от результата и проделанной лично вами работы. А я в свою очередь буду делиться с вами накопленным опытом и секретами в следующих статьях. Приятного аппетита!
Ваш неисправимый кулинар Максим Цыгвинцев.