Рыба пахнет водой из которой выловлена. Старая рыба просто пахнет рыбой.
1. Рыба должна выглядеть чистой и не иметь дурных запахов; она должна пахнуть водой и не иметь слизи, порезов и помятостей. Плавники должны быть податливыми.
2. Чешуя рыбы не должна осыпаться. Проведите пальцами по боку рыбы: если чешуя отлетает, значит рыба не свежая.
3. Если слегка нажать на рыбье мясо, оно должно оказаться тугим и не слишком податливым.
4. Глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными и не вдавленными в голову.
5. Жабры должны быть розовыми или темно-бордовыми, но не ярко-красными.
6. Проверьте наличие лопанца – темно-красного пятна на брюшке рыбы, напоминающего кровоподтек. Оно указывает на то, что внутренности рыбы давно отделились и в них плодятся бактерии.