Про вкусы

Наши рецепторы

Сладкий, соленый, горький и кислый вкус. Все что вы пробовали в своей жизни, было результатом действия этих четырех вкусов на ваши вкусовые рецепторы. Мы воспринимаем их как по отдельности так и в сочетании. Каждый вкус имеет влияние на другой. Горький подавляет сладкий. Соленый возбуждает ваш аппетит, а сладкий делает его насыщенным.

Сладкий вкус:

Для того чтобы ощутить сладкий вкус, нам необходимо большее кол-во вещества в отличие от других вкусов. Сладкий вкус сочетается с горьким, кислым и даже соленым. Сладость поднимает вкус других ингредиентов, например если мяту растереть с сахаром, он усилит ее вкус в несколько раз.

Соленый вкус:

Соль - это природный усилитель вкуса и аромата и самый важный ингредиент для того чтоб сделать острую пищу вкусной.

Кислый вкус:

Как усилитель вкуса, кислота уступает по значимости только соли в острых блюдах и сахару в сладких. Кислые нотки делают блюдо ярким. Кислота в гармонии с другими вкусами имеет решающее значение для успеха того или иного блюда.

Горький вкус:

Люди наиболее восприимчивы к горькому вкусу и наши рецепторы могут распознать его даже в самых маленьких количествах. Горький вкус сочетается со сладким. Но не все любят ощущать горький вкус при употреблении пищи, поэтому важно не перебарщивать с этим вкусом при приготовлении еды.

УМАМИ

Существует еще и пятый вкус, который называется Умами. Умами придает блюдам солоноватый или мясной, насыщенный вкус. Его можно ощутить в таких ингредиентах как: Анчоусы, сыр, грибы, зеленый чай и конечно в известном ароматизаторе Глутамате натрия.