Наши рецепторы
Сладкий вкус:
Для того чтобы ощутить сладкий вкус, нам необходимо большее кол-во вещества в отличие от других вкусов. Сладкий вкус сочетается с горьким, кислым и даже соленым. Сладость поднимает вкус других ингредиентов, например если мяту растереть с сахаром, он усилит ее вкус в несколько раз.
Соленый вкус:
Соль - это природный усилитель вкуса и аромата и самый важный ингредиент для того чтоб сделать острую пищу вкусной.
Кислый вкус:
Как усилитель вкуса, кислота уступает по значимости только соли в острых блюдах и сахару в сладких. Кислые нотки делают блюдо ярким. Кислота в гармонии с другими вкусами имеет решающее значение для успеха того или иного блюда.
Горький вкус:
Люди наиболее восприимчивы к горькому вкусу и наши рецепторы могут распознать его даже в самых маленьких количествах. Горький вкус сочетается со сладким. Но не все любят ощущать горький вкус при употреблении пищи, поэтому важно не перебарщивать с этим вкусом при приготовлении еды.
УМАМИ
Существует еще и пятый вкус, который называется Умами. Умами придает блюдам солоноватый или мясной, насыщенный вкус. Его можно ощутить в таких ингредиентах как: Анчоусы, сыр, грибы, зеленый чай и конечно в известном ароматизаторе Глутамате натрия.