Посмотри — понюхай — пощупай — отрежь — попробуй!

Повара - новички иногда слишком уж полагаются на рецепты; такой шеф может даже подать гостю блюдо, которое сам даже не пробовал. Однако не стоит готовить блюдо 20 минут лишь потому, что так велит рецепт, и заключить, что оно готово. Возможно, ваша духовка не настроена должным образом, а продукты по своей плотности не соответствуют тем, что подразумевались в рецепте. Есть и бесчисленное множество других факторов, которые сразу не предусмотришь, и все они влияют на время приготовления блюда. Лучше регулярно осматривайте мясо - побурело ли оно? Попробуйте его вилкой. Проверьте температуру внутри куска при помощи термометра для мяса. Полагайтесь также на обоняние.
И не забывайте пробовать!