Не покупайте посуду наборами

Не существует материала для посуды, идеального для приготовления любых продуктов. Легкие сковородки повара обычно предпочитают использовать для пассеровки (пищу легче помешивать), а тяжелые – для жарки (поскольку они поддерживают идеальную температуру при добавлении холодной пищи). Вот наиболее распространенные материалы.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ. Легкая, недорогая, не реагирует с кислотами. Плохой проводник тепла; в такие кастрюли обычно вделывают слой алюминия, который способствует более ровной телепередаче.

АЛЮМИНИЙ. Легкий, недорогой, хороший проводник тепла, но приэтом реагирует с кислотами и легко деформируется. Анодированный алюминий более прочен и невосприимчив к кислотам.

ЧУГУН. Прочен и долговечен. Дает очень ровный жар и может выдерживать очень высокие температуры, идеально подходит для жарки, в том числе глубокой. Реагирует с кислотами, из-за чего требует постоянного «закаливания» ( создания защитного слоя из жира и углерода) , защищающего от ржавчины. Эмалированный чугун покрывается защитным слоем, напоминающим фарфор, и в дополнительной защите не нуждается.

УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ. Очень надежный материал, который быстро нагревается. Как и чугун, нуждается в защитном покрытии. Хорошо подходит для изготовления котелков, сковородок для паэльи и блинчиков.

МЕДЬ. Обладает наилучшей теплопроводностью, дает самое ровное тепло и быстро реагирует на изменение температуры. Популярный материал для посуды, в которой готовят соусы и пассеруют. Но это дорогой материал, который реагирует с кислотами и требует регулярной полировки.