Кошерная кухня

Кошерной называется пища, которая удовлетворяет требованиям кашрута - системы пищевых предписаний иудаизма, установленных Торой. Кашрут разрешает готовить и употреблять в пищу:

- Животных с раздвоенными копытами, жующих жвачку (крупный рогатый скот, козы, овцы, олени, антилопы, бизоны), и любые полученные от них продукты, включая молоко и требуху (исключение: жир, окружающий жизненно важные органы).

- Птиц, за исключением падальщиков и хищных птиц. Забой любого скота и птиц должен соответствовать нормам еврейского права, причем кровь должна быть полностью слита или выпарена.

- Рыбу, которая имеет плавники и чешую.

- Фрукты и овощи, если на них нет насекомых. Вина и изделия из винограда можно есть лишь в том случае,если их готовил иудей.

Кашрут запрещает упротреблять в пищу:

- Свиней, кроликов и лошадей (их мясо, молоко и внутренние органы).

- Раков и морепродукты, включая лобстеры, устрицы, креветки, моллюски и крабы.

- Молочное и мясное нельзя есть вместе. Инвентарь, посуду и приборы, которые соприкасались с горячими некошерными (трефными) блюдами, нельзя использовать для кошерных блюд и наоборот.