Картофельная шаньга

Ингредиенты:

Молоко 3.2 % - 150 мл.
Вода – 100 мл.
Дрожжи быстродействующие (сухие) – 4-5 грамма
Растительное масло – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л. с горкой
Мука – примерно 3 стакана
Сметана – 1 ст.л.
Для начинки:
Картофель – 3-4 шт.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 70 гр.
Соль – по вкусу
Сахар – 1 ч.л.

Примечание:

Сложность: Сложное блюдо
Время: 2 часа
Кухня: Русская

Шаг 1.

Делаем тесто. В миску наливаем молоко и воду комнатной температуры. Кладем сахар и дрожи, с помощью венчика тщательно размешиваем. Добавляем растительное масло и сметану.

Шаг 2

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Как только перестало прилипать к рукам, достаем из миски и месим руками примерно 15 минут. Готовое тесто накрываем и убираем на 1.5 часа, за это время тесто должно увеличиться, как минимум в 2 раза.

Шаг 3

Делаем начинку. Варим картофель до готовности. Растираем с помощью толкушки, до состояния пюре. Добавляем масло и яйцо, солим, перемешиваем.

Шаг 4

Берем тесто, нарезаем на равные части грамм по 70. Делаем из них ровные шарики и с помощью рук формуем лепешки с углублением (см. фото). Выкладываем эти лепешки на противень , смазанный растительным маслом. Накрываем полотенцем и даем расстояться еще 30 минут.

Шаг 5

В миску выбиваем яйцо, кладем пол ч.л. сметаны и взбиваем. Выкладываем на заготовки из теста начинку из картофеля. Сверху смазываем смесью из яйца и сметаны. Ставим в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.