Два основных способа приготовления пищи

Сухая готовка

Осуществляется при помощи прямого тепла. К ней относятся такие способы, как пассировка, жарка, глубокое прожаривание, гриль, жарка на открытом огне и запекание. От нее на внешней поверхности продукта образуется корочка.

Влажная готовка

Осуществляется с помощью воды, бульона или другой жидкости (кроме масла), которая придаёт продукту тепло. Методы влажной готовки: бланширование, варение (в том числе без доведения до кипения и припускание), приготовление на пару. Корочка на продуктах не образуется, и после приготовления они становятся мягче, нежнее. Чтобы жидкость лучше передавала тепло, посуда должна быть достаточно просторной, чтобы продукты были полностью покрыты водой или окутаны паром.

Два этих метода можно комбинировать. При тушении жесткие куски мяса обжариваются, а затем несколько часов тушатся в жидкости, что делает их мягче.