Борщ

Ингредиенты:

Свинина лопатка – 500 гр.
Свекла – 2 шт. (крупные)
Морковь – 1-2 шт.
Лук – 1 шт. (крупная)
Капуста – 200 гр.
Картофель – 1-2 шт.
Масло сливочное – 70 гр.
Масло растительное
Винный уксус (красный) – 3 ст.л.
Лимон – 1/4
Сахар – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Лавровый лист – 2 листа
Чеснок – 2 зубчика
Перец горошком – 8-10 горошин

Примечание:

Сложность: Сложное блюдо
Время: 1,5 часа
Кухня: Славянская

Шаг 1.

Свиную лопатку моем, обтираем бумажным полотенцем. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем мясо со всех сторон до образования корочки, мясо не нарезаем. Как только мясо обжарено, заливаем его кипятком (примерно 2 л.), добавляем лавровый лист и перец, немного солим. Варим бульон около часа на медленном огне под крышкой. Следите чтоб бульон сильноне выкипал.

Шаг 2

Неочищенную свеклу поливаем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку на 40 мин. при 200 градусах.

Шаг 3

Обжариваем на сливочном масле лук и морковь.

Шаг 4

Капусту шинкуем соломкой. Как только бульон готов, достаем из него мясо и нарезаем соломкой, кладем обратно в бульон. Достаем свеклу, немного остужаем. Чистим и натираем на крупной терке. Обжариваем свеклу на сковороде с добавлением сахара и винного уксуса (2 ст.л.). Кладем свеклу в бульон. Обжаренные овощи так же кладем в бульон вместе с капустой и нарезанным картофелем. Солим и если нужно, добавляем еще винного уксуса и четвертинку лимона. Пробуем, добавляем соль и сахар, если необходимо. Варим до готовности картофеля. Кладем чеснок, выключаем огонь и даем супу настояться в течение 30 минут.