8 способов украсить тарелку

1. Оставляйте на тарелке свободное место. Группируйте еду таким образом, чтобы создать иллюзию изобилия, но не переполняйте при этом тарелку. Расположите еде в центре или под небольшим углом, что поможет оставить у тарелки широкие поля.

2. Блюдо не должно смотреться плоским. Расположите блюдо на нескольких уровнях, но не нагромождайте «башни», которые будет сложно сохранить. Используйте специальные пищевые формочки для риса и злаков.

3. Используйте белые тарелки, если хотите ощущения простоты. Цветные тарелки хорошо привлекают внимание, если только не «обкрадывают» в этом отношении само блюдо. Точно также добивайтесь соответствия характера блюда и текстуры и цвета тарелки (например, для блюд сельской кухни подберите грубоватого вида тарелки).

4. Используйте тарелки разных форм. Если круглые тарелки кажутся вам слишком банальными, попробуйте квадратные, треугольные или овальные, не забывая при этом оставлять на них свободное место.

5. Используйте чистые, ясные геометрические линии – они смотрятся выигрышнее бессистемного расположения пищи.

6. Играйте на контрапунктах. Варьируйте формы, цвета, текстуры и расположение продуктов на тарелке таким образом, чтобы каждый из них делал остальные привлекательнее. Длинные зеленые овощи, вроде фасоли или аспарагуса, являются важным контрапунктом ко многим блюдам.

7. Добавьте гарнира. Пусть цвет и текстура гарнира контрастирует с главным блюдом; не кладите его слишком много – гарнира должно быть столько, чтобы его было по силам съесть.

8. Подкрасьте соус. С помощью кондитерских красителей вы можете изящно и живописно подкрасить соус или подливу, создав цветное кольцо по полям тарелки.